Эта статья написана для того, чтобы помочь разобраться откуда берутся эти 4-6-10 тыс руб в час стоимости фотосъемки на свадьбе.

 

Давайте просто посчитаем. Откинув в сторону художественную и документальную ценность фотографии...

 

Эта статья написана для того, чтобы помочь разобраться откуда берутся эти 4-6-10 тыс руб в час стоимости фотосъемки на свадьбе.

 

Давайте просто посчитаем. Откинув в сторону художественную и документальную ценность фотографии...

 

Итак немного арифметики: 
Один хороший цифровой фотоаппарат, который дает достойное качество без объектива стоит 200 000 рублей, а таких нужно 2 на случай поломки одного из них.

 

Прибавим к этому 3 объектива. Каждый из которых стоит от 50 000 рублей. Плюс 2 вспышки от 20 000 рублей каждая, на случай поломки одной из них. Ведь свадебный фотограф не имеет право не снять нужный кадр! Правда? 

 

Также нужно иметь 10 надежных флэш-карт в камеру стоимостью по 5 000 рублей.
Ну и, конечно, по мелочи: фоторюкзак, батарейки, зарядки, и много всякой фото всячины. В сумме примерно на 30 000 руб.

 

Выносной импульсный свет для создания красивых фотографий на банкете в темпом ресторане. Это стойки, вспышки, насадки, крепежи и держатели. Таких стоек со вспышками нужно минимум 4 штуки. Для возможности создания разнообразных световых схем. Общая стоимость 50 000 рублей.

 

Еще фотограф использует резервные жесткие диски, чтобы в случае поломки компьютера ваша свадьба не была утеряна. И архивные диски, где в дальнейшем будет храниться ваша свадьба ПОЖИЗНЕННО! И вы в любой момент сможете ее восстановить, в случае утери своего экземпляра. Нужно 3 винчестера, общей стоимостью 20 000 рублей. А в будущем придется подкупать еще и еще.

 

А, кстати! Компьютер!) Для того, чтобы качественно обработать ваши фотографии нужен качественный компьютер, с хорошим профессиональным монитором и правильной цветопередачей. Вы же хотите получить идеальные фотографии, правда? Я использую IMAC 21 дюйм. Не самый дорогой из своей линейки стоимостью от 120 000 рублей. 

 

А на компьютере минимум 3 разных фоторедактора(PhotoShop, LightRoom, SmartAlbums), лицензионная версия которых стоит от 40 000 рублей в сумме.
 Вспомним тот факт, что раз в два года всю эту технику нужно обновлять, поскольку механизмы изнашиваются и ломаются, технологии устаревают.

 

Подведем итоги: 

В сумме техники и всего остального получилось более чем на 900 000 рублей.

 

Также фотограф учится, повышая свой профессионализм. Посещает мастер классы, и проходит другие обучения. На это уходит от 50 000 рублей в год.

 

Также фотограф тратит деньги на рекламу и маркетинг. Чтобы вы увидели его работы в интернете, на выставке, в салоне, в журнале. И выбрали именно его. Реклама забирает на себя от 100 000 рублей в год.

 

А еще фотографу нужно кушать. Да-да! Кормить семью и детей. Не говоря уже о медицинских услугах, страховках, пенсионном фонде, налогах и других прелестях жизни.

К тому же фотограф работает не только на свадьбе 10-12 часов, а еще и дома за компьютером. Отбор 500 фотографий из 6000 отснятых в день свадьбы занимает 18-20 часов. Это 3 дня работы. Качественная обработка 500 фотографий занимает 12-15 часов. Это 2-3 дня работы. Плюс сам свадебный день. И в итоге получается 6-7 рабочих дней. НЕДЕЛЯ работы с одной свадебной съемкой. Около 50 часов труда!
 

 

Ну а теперь вспомним про уровень мастерства фотографа, ведь у каждого свой подход и стиль. Каждый фотограф работает также психологом. Отдает эмоционально себя на съемках. 

 

Поймите, дёшево по стоимости, и отлично по качеству, и содержанию быть не может по определению.

Хороший фотограф выкладывается на свадьбе так, что вечером нет сил стоять на ногах, в прямом смысле этого слова. Побегайте с приседаниями весь день с 8 утра до 11 вечера с 4-х килограммовым фотоаппаратом на шее и 8-ми килограммовым рюкзаком с оборудованием за плечами.

 

Однажды мне сказали, что у меня классная работа, что я всегда на празднике и всегда веселюсь от души.) Так вот это заблуждение)) Я работаю на празднике, а это разные вещи. Свадебный фотограф это очень тяжелое ремесло: это постоянное напряжение физическое, эмоциональное, психическое. 

 

Постоянная мозговая активность в поиске лучшего ракурса и мониторинг всего происходящего на 720 градусов вокруг себя: везде нужно успеть, необходимо поймать самый сочный момент в долю секунды.

Сколько должна стоить на ваш взгляд такая работа? Все же хотят классные фотографии, самые красивые и самые живые, эмоциональные, на долгую память?

 

Обычно об этом никто не думает, ведь это так просто придти и «пофоткать» на свадьбе. Просто нажимай на кнопку и все! Все же просто, правда?) 

Непонимание этих моментов и приводит к тому, что те, кто решил сэкономить на профессиональном фотографе, потом плачут горькими слезами. 

И даже они уже готовы отдать большие деньги за свои красивые и качественные свадебные фотографии, но уже, к сожалению, поздно.

 

Дорогие невесты, помните, со свадьбы у вас останется не платье, ресторан и прическа, а память о вашем свадебном дне на фотографиях. Это не просто развлечение, фотографироваться на свадьбе-это документальная съемка, это ваша история. На всю жизнь вам, вашим детям, и внукам на 300 и больше лет. 

 

Главное выбирайте фотографа сердцем, и тогда, через года, эти красивые и живые фотографии будут вас согревать памятью, а это бесценно!

Ваш свадебный фотограф Павел Ива-Нов.

Узнайте все подробности о свадебной фотосъемке можно по телефону +7 (906) 279-07-57 Павел. 
Также заходите в разделе 
УСЛОВИЯ.

Заказать съемку можно в разделе КОНТАКТЫ.